г.Усть-Каменогорск ул.Маяковского 14, 2 эт.

8 (7232) 21-60-82

8 (7232) 76-96-55

Установка пожарной сигнализации для дома

Грамотно смонтированная противопожарная сигнализация для дома — это надежная защита, которая несет службу круглые сутки. Неважно, бодрствуете ли вы или же спите, система в любом случае уведомит о наличии дыма в любой части домостроения.

Согласно статистике, более 60% летальных случаев произошло в частных домах и квартирах, которые не были оборудованы извещателями. Как бы громко это ни звучало, но сигнализация значительно увеличивает шансы владельца жилья на выживание.

Какую противопожарную сигнализацию для дома целесообразнее всего выбрать?

Этот вопрос имеет ровно столько ответов, сколько марок подобных систем присутствует на рынке. Все они делятся на две категории:

  • ионизационные;
  • фотоэлектрические.

Места установки

Устанавливаться противопожарная сигнализация должна на каждом этаже дома. Подвал и чердак — это не исключения. Очень многие пожары, приведшие впоследствии к человеческим жертвам, начинались или поздней ночью, или ранним утром. Поэтому нужно защищать не только спальни и гостиные, но также и коридоры.

Наиболее оперативное обнаружение обеспечивается в том случае, если приборы монтируются на потолок, ведь большинство вредных для здоровья газов и дым стремятся вверх.

Работами по установке должна заниматься только специализированная организация, имеющая все необходимые лицензии и допуски.

Техническое обслуживание системы

Для нормального функционирования устройств оповещения об опасности важно обеспечить им своевременное профессиональное обслуживание. Внезапно севшие батареи — это очень опасно. Это полное отсутствие защиты, о котором не имеешь понятия.

В зависимости от того, какой источник питания был выбран — литиевый или обычный 9-тивольтовый — будет зависеть и периодичность обслуживания. Исчерпывающая информация по этому поводу приведена в инструкции производителя.

Девятивольтовые батареи:

  • испытания извещателя проводятся каждые тридцать дней;
  • батарея меняется минимум раз в год;
  • каждый 8-10 лет рекомендуется монтировать новое устройство оповещения.

Литиевый источник питания:

  • извещатель тестируется раз в месяц;
  • ввиду того, что владелец дома не может (вернее, не имеет права) осуществлять замену литиевой батареи, меняется полностью все устройство оповещения.

В том случае, если в доме была установлена пожарная сигнализация проводного типа, ее испытания проводятся не реже 1-го раза в месяц. Кроме того, раз в год замене подлежит источник бесперебойного питания, а сама система после 8-10 лет эксплуатации заменяется новой.

В каких случаях допускается отключение сигнализации?

Нет таких случаев, когда было бы целесообразно отключать систему. Некоторые домовладельцы позволяют себе подобное в двух случаях: если идет приготовление пищи или купание в душе. Оба эти процесса характеризуются выделениями пара в больших количествах. Но это не является веской причиной для того, чтобы деактивировать защиту. Если даже произошло срабатывание извещателя в ванной или на кухне, то достаточно всего лишь открыть окно и нажать специальную кнопку сброса. Для скорейшего очищения воздуха можно покрутить в зоне нахождения прибора кухонным или банным полотенцем.

Помните, что выключенная и не активированная в дальнейшем сигнализации может не спасти жизнь, когда это будет действительно необходимо.


Читайте также:

Электромеханический замок
Системы «Умный дом» завоевывают рынок
Турникет в нашей жизни
Системы оповещения
Беспроводное видеонаблюдение в Усть-Каменогорске
IP-камеры наблюдения
Новое поколение модулей порошкового пожаротушения в Усть-Каменогорске
Купить доводчик в Усть-Каменогорске. Классификация
Первые шлагбаумы в Усть-Каменогорске
Телекамеры
Особенности установки видеонаблюдения в Усть-Каменогорске
О видеодомофонах
Камеры видеонаблюдения в Усть-Каменогорске
Электронные турникеты
Купить домофон